当前位置:首页 >媒体中医大

省委文明办官方网站以“关键时刻勇担当 传递社会正能量”报道我校学生救人先进事迹

(日期: 2017-03-27)

http://wmf.fjsen.com/2017-03/27/content_19291793.htm

 

  文明风3月27日讯(通讯员 卢彦婕)何桢,福建中医药大学2012级七年制中医学针灸推拿学生,93年出生,福州闽侯人,现为省立医院基础外科的实习医生。
  3月17日,一名男子骑着自行车途径福州五四路和永安街路口时,突然从车上摔下,倒地抽搐,陷入昏迷。正在过红绿灯的何桢看见后立即冲上前,与几名也正好路过的省立医院医生和护士一同施救。
  何桢说当时看见该男子正在地上抽搐,判断是癫痫发作后,又见他眼神涣散,牙关紧闭,嘴唇青紫,口吐白沫,第一时间协同另两人将他的嘴巴撬开,不让异物堵塞呼吸;然后掐他人中,促使他尽快醒过来。约两分钟后,该男子的意识慢慢恢复,牙关不再紧闭,眼神逐渐开始有神。
  何桢提到当时想起自己在中医针推专业学习时知道了人中穴是中医急救穴中的一个重要穴位,可通过掐人中来降低兴奋,减少癫病样波频率,对昏迷促醒起到很大的作用。所以在救人的黄金时间,由于癫痫发作不可按压,她及时采取了掐人中的急救手段。
  谈及第一反应,何桢说道:“与其他路人不同,身为医学生,掌握了专业的急救知识,碰到这样的事根本没多想,连潜意识也告诉我一定要上去,因为救人是医者的职责。”
  与何桢一起实习的同专业同学张邵青评价道:“我们几个的评价都挺好,成绩也都非常好,何桢还得过班里综测第一。之前她在心内科时,由于表现出色,有一个主任非常赞赏她,并说下一届要多让几个针推专业的去实习。”
  同时,福州街头救人视频也被频频转发和点赞,“救人非常迅速,动作很娴熟。”提供视频的陈先生说道。在他人需要救治的危急关头,及时伸予援手。何桢同学的所作所为既温暖了人心,也体现了当代社会正能量,这样的她成为了医学生们的榜样,这就是90后的品质担当,身为“准医生”的医者仁心!(福建中医药大学供稿)