当前位置:首页 >媒体中医大

【福建日报】杨春波:闽派中医必将发扬光大

(日期: 2017-08-22)

 http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-08/15/content_1046781.htm?div=-1

  他是我省首位获评“国医大师”的中医师,83岁仍坚守一线,从事医疗、教学、科研已超60年
  杨春波:闽派中医必将发扬光大
  □本报记者 储白珊 实习生 陈子宜

 ■ 人物名片
  杨春波,83岁,脾胃病科主任医师,中医世家第五代传人,从事中医药工作63年,至今仍坚持临床工作。他是国家“十五”科技攻关课题“名老中医学术思想及经验传承研究”百名入选老中医之一,获首届中医药传承特别贡献奖,是第二、第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。2013年,被评为福建省名中医。
  今年6月29日,全国第三届“国医大师”30人名单在京公布。福建中医药大学附属第二人民医院名誉院长杨春波主任医师榜上有名,成为我省首位获此殊荣的中医师。
  “师承教育,得耗时间才能领悟”
  上世纪80年代,杨春波在国内率先开展脾胃湿热征的研究,经过临床调查发现,脾胃湿热与循环、血液、神经等11个系统的72种疾病相关。这种“大脾胃”概念及研究结果被国内临床广泛引用。此外,他还制定以临床为基础的脾胃湿热征的辨别标准,被中国中西医结合学会消化病专业委员会采纳。
  慢性萎缩性胃炎是一种慢性消化系统疾病,与胃癌的发生有一定关系,西医在这方面缺乏有效的治疗方法。他率先提出,慢性萎缩性胃炎的中医病名为“胃痞”,被采纳为国家标准,并主张分为气虚湿热和阴虚燥热两类征型,用胃炎Ⅰ、Ⅱ号合剂治疗,强调益肾作用,临床疗效显著。
  省中医脾胃病医学中心主任柯晓、省第二人民医院脾胃科主任黄恒青都是杨春波的弟子。从上世纪90年代开始,杨春波陆续收了8名弟子,坚持用传统师带徒的方式教学。
  每当杨春波看诊,徒弟们就跟在他身边抄写病历、学习。“现在的中医都是从正规院校毕业,虽然也跟着导师临床学习了一段时间,但是临征抄方的时间太少,怎么能学会老师的经验?传统中医的师承教育,就是得耗时间才能领悟。”杨春波说。
  2006年,杨春波荣获中华医药学会首届“中医药传承特别贡献奖”;2010年,国家中医药管理局拨专款创立杨春波全国名老中医药专家传承工作室。
  “中医的60岁,是职业的黄金期”
  除了学术传承,杨春波看得更远。他说:“‘国医大师’除了学术有建树,有好的医德医风,更要在中医学术的传承上起到承前启后的作用。”
  他组建了国家级、省级学会分会4个,创办“福建岐黄论坛”,不定期举行中医学术研讨。
  在他看来,“中医的60岁,是职业的黄金期”。这时退休,是一种损失。因此,他和福建几十位名老中医一起,筹建福建省中医药学会传承研究分会,让退休老中医药专家有了学术之家,可以梳理学术思想,总结经验,再经临床传播。研究会选取33位福建名老中医,由传承研究会分会组织写作班子,帮助这33位名老中医整理他们的学术思想、临征经验,以便更好传承。
  杨春波说:“广东有岭南中医流派,福建也要探索自己的中医特色,将闽派中医的学术流派更好总结,发扬光大。如果需要有人喊‘起步走’,我愿意来起这个头。”