握手礼仪注意事项

(日期: 2016-05-20)

    握手礼是人们在交往中最常见的一种礼节,是在相见、离别、恭贺、或致谢时相互表示情谊、致意的一种礼节。行握手礼时,距离受礼者一步远,上身向前倾,两足立正,伸出右手,四指并齐,拇指张开朝上,向受礼者握手,礼毕即松开。

    行握手礼时应注意以下几个问题:

    1、被介绍之后,最好不要立即主动伸手。主人、长辈、上司、女士主动伸出手后,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。

    2、一定要用右手握手。标准的握手姿势应是平等式,即大方地伸出右手,用手掌或手指用一点力握住对方的手掌,通常以3秒钟左右为宜。

    3、与他人握手时,应注视对方,微笑致意,不可心不在焉,左顾右盼。握手时须脱帽起立,不能把另一只手放在口袋中。男士不能带着手套与他人握手,女士可以带手套与男士握手,但男士不能带手套与女士握手。

    4、要紧握双方的手,时间一般以1~3秒为宜。当然,过紧地握手,或是只用手指部分漫不经心地接触对方的手都是不礼貌的。

    5、同客人握手必须由客人先主动伸出手后,我们才伸手与之相握;

    6、同男客人握手时,手握稍紧;与女客握手时则须轻些;

    7、握手时双目要注视对方的眼、鼻、口,微笑致意,说些问候及祝贺语,握手时切忌看着第三者,显得心不在焉;

    8、不要因客人多、熟人多就图省事而做交叉握手。若偶尔错误,则应重新握手;

    9、和初次见面的女士、小姐,通常不握手,而行鞠躬礼;

    10、如果手上有疾病,可向对方声明,请他原谅,不行握手礼。

    11、正式场合上下级之间,应在上级伸手后,下级才能伸手。

    12、日常生活长辈与晚辈之间,长辈伸手后,晚辈才能伸手。

    13、社交场合男女之间,女士伸手后,男士才能伸手。

    13、在多人同时握手时,忌交叉握手。

    14、不要跨着门槛握手。

    15、在任何情况拒绝对方主动要求握手的举动都是无礼的,但手上有水或不干净时,应谢绝握手,同时必须解释并致歉。

    握手礼仪有八大禁忌:

    1、不要用左手相握,尤其是和阿拉伯人、印度人打交道时要牢记,因为在他们看来左手是不洁的;

    2、在和基督教信徒交往时,要避免两人握手时与另外两人相握的手形成交叉状,这种形状类似十字架,在他们眼里这是很不吉利的;

    3、不要在握手时戴着手套或墨镜,只有女士在社交场合戴着薄纱手套握手,才是被允许的;

    4、不要在握手时另外一只手插在衣袋里或拿着东西;

    5、不要在握手时面无表情、不置一词或长篇大论、点头哈腰,过份客套;

    6、不要在握手时仅仅握住对方的手指尖,好像有意与对方保持距离。正确的做法,是要握住整个手掌。即使对异性,也要这么做;

    7、不要在握手时把对方的手拉过来、推过去,或者上下左右抖个没完;

    8、不要拒绝和别人握手,即使有手疾或汗湿、弄脏了,也要和对方说一下“对不起,我的手现在不方便”。以免造成不必要的误会。