接待工作的礼节礼仪

(日期: 2016-06-18)

    做接待工作要学会审时度势,具体情况具体处理,这样才会做到有礼有节,协调好单位和来访人员的关系,展现出良好的职业人素质。

    服务人员在工作岗位上接待或准备接待顾客时,一定要积极主动和选准时机。为顾客提供优质服务,是每一位服务人员责无旁贷的事,若想使自己的服务奏效,重要的是做到站立到位、适时招呼。

    一般情况下,服务人员在工作岗位上均应站立迎客。即使是允许就座,当顾客光临时,亦应起身相迎。而站立迎客时,最重要的是注意站立到位,即服务人员主动站立于不但可以照看本人负责的服务区域,而且易于观察顾客、拉近顾客的位置。实行柜台服务时,有所谓"一人站中间,两人站两边,三人站一线"之说。意思是,一个柜台,如果只有一名服务人员应站在柜台中间;两名服务人员应分别站立于柜台两侧;三名或三名以上服务人员应间距相同地站成一条直线。而实行无柜台服务时,服务人员大都应当在门口附近站立。在站立迎客时,服务人员一般应面向顾客或是顾客来临的方向。不允许其四处走动巡视,忙于私事,或者扎堆闲聊。

    在服务行业里,由服务人员主动向顾客打招呼,早已成为一种惯例,通常,它被叫做"迎客之声"。作为接待顾客说出来的第一句话,"迎客之声"直接影响到服务人员留给顾客的第一印象,并且在双方的交易过程中举足轻重。要使自己真正讲好"迎客之声",有三点需要服务人员注意:

    一是时机适当。只有在应该向顾客打招呼时及时向对方打了招呼,才会使对方听起来既顺耳,又顺心。

    二是语言适当。在讲"迎客之声"时,务必注意称呼得体,问候礼貌,用语准确,一定要使之切合当时的语言环境,不仅贴切,而且自然。同时,还须注意不失礼貌。

    三是表现适当。服务人员在向顾客主动打招呼时,少不了要以自己的表情、举止相配合。在正常情况下,向顾客打招呼,最忌讳面无表情,举止失常。正确的做法,应当是面带微笑,目视对方,点头欠身。