当前位置:首页 >校园新闻

【家风家规系列报道之四】我校开展处级干部“家访”活动推进家风家规试点工作

(日期: 2016-10-20)

  家庭是社会的细胞,家风家规是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素养教育和社会主义核心价值观培育的内容。
  作为福建省纪委确定的党员领导干部家风家规评价试点高校,近日,福建中医药大学在省纪委领导和省纪委三室的指导下,按照学校制定下发的《福建中医药大学处级党员领导干部家风家规评价工作实施方案》,在学校二级学院中遴选针炙学院、护理学院、康复医学院等3个学院作为家风家规试点单位,作为试点的重要环节之一,前期由学校党委书记、副书记、纪委书记、分管副校长带领相关部门负责人分别到试点学院的11位处级领导干部的家庭中开展家风家规入户家访活动。
  在家访中,受访的处级党员干部们认真细致的向来访校领导们介绍各自家庭成员的情况和成长轨迹,以及夫妻双方多年来风雨同舟,共同养儿育女、赡养老人,在事业上相互理解扶持,在遇到困难时相互鼓励共同承担面对的感人家事,并向对方多年来对自己在工作事业上的无私付出表示感恩感谢。受访家庭们还向来访领导们展示了历年来所保存的家书、家庭合影照片、个人及子女的获奖证书等实物,回忆述说其背后的温情瞬间。良好的家风家规所带来的浓浓的相亲相爱、温馨和谐的家庭氛围使来访的领导干部们都深受感染、启发和教育。
  在了解受访干部家庭家风家规的建立、历史传承、建设成效等情况后,学校领导向干部家人介绍肯定了其在单位部门领导岗位上尽心尽责所取得的工作业绩,对他们家庭注重言传身教、尊老爱幼、相亲相爱的和谐家风给予高度评价。学校领导们还向受访干部家庭成员关切询问其在思想、工作以及生活方面是否存在实际困难,并发放《福建中医药大学处级党员领导干部家风家规评分表》,叮嘱、鼓励被走访的干部夫妻双方要共同抓好家风家规建设,配偶在家中要当好“廉”内助,订立重大事项互相通气提醒、互相监督把关的约定,要常“咬耳朵、扯袖子”,互相监督把关,家中的长辈和孩子要当好夫妻双方的“监督员”,共同树立强烈的家庭责任感,立身立德,修身齐家,尊老爱幼,相互照顾关怀双方父母老人安度晚年,教育其子女和晚辈健康成才,把良好的家风不断传承发扬,营造“廉洁齐家”的和谐家庭氛围。
学校通过入户家访活动,既体现了组织上对学校党员干部家庭及其成员的关心爱护,也对干部在工作八小时以外生活作风、廉洁自律等方面情况进行监督了解。通过家访,参访的领导干部也深受启发教育,对深入挖掘学校党员领导干部优良的家风家规,引导全校师生医护员工重家风、正作风、清政风,以评促建、以评促改,有针对性地改进和完善党员领导干部家风家规建设,在校园中营造和培育良好家规家风的舆论氛围,激发社会正能量具有重要的意义和作用。