当前位置:首页 >校园新闻

我校承办第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛暨第一届青年教师发展论坛

(日期: 2016-10-19)

  10月13-16日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办,我校承办的第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛暨第一届青年教师发展论坛在旗山校区举行。
  在竞赛环节,共有来自41所高校97名选手,近300位代表齐聚一堂,切磋技艺。我校各教学单位积极发动青年教师到场观摩学习。赛前,三位参赛教师精心准备,悉心请教,学院与教师教学发展中心组织选手演练,邀请专家现场点评,以期提高选手的参赛水平与临场适应性。经过近三个月的努力,选手在教学设计阐述、现场教学和现场答题三个环节中,充分展示自己的教学风采和综合素质,最终王晓颖和贺龙刚两位教师获二等奖,凌伟坚老师获三等奖,为学校赢得荣誉。
  10月16日上午,青年教师发展论坛在我校召开,校党委书记黄有霖、副校长李灿东出席开幕式。天津中医药大学副校长周桂桐教授作了题为“中医药课堂教学设计”的报告;福建中医药大学副校长李灿东教授作了题为“中医思维与中医现代化”的报告;厦门大学高教研究院副院长、高教质评所所长史秋衡教授作了题为“以学生为中心的教育理念及其实践”的报告;江西中医药大学党委书记刘红宁教授作了题为“中医药思维的思考”的报告;浙江中医药大学教师发展中心主任来平凡教授作了题为“如何上好一堂大学的课”的报告。内容丰富多彩,风格各具特色,我校200多位教师分享这场教育思想的“饕餮盛宴”。
  10月16日下午,六组一等奖教师进行教学演示,并从中产生一名特等奖,随后进行闭幕式与现场颁奖,各项赛事与论坛工作顺利完成,得到与会代表们的肯定与赞赏。(办公室、教务处、教师教学发展中心、药学院)